Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 12
Дата регистрации : 2017-08-19
Возраст : 27
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

История Спелеологии как науки

в Вт Авг 22, 2017 12:39 am
Австрийский спелеолог X. Триммель, рассматривая историю становления науки о пещерах, выделяет четыре периода:

барокко (XVI—XVII вв.),
просвещения (XVIII в.),
романтики (XIX в.)
классический (конец XIX — начало XX вв.).
К концу третьего, романтического, периода в мире было известно несколько тысяч небольших, в основном легкодоступных пещер. Выяснилось, что пещеры представляют интерес для многих наук, а территории, где они развиты, обладают рядом особенностей, затрудняющих их хозяйственное освоение. Первые отчаянные попытки более глубокого проникновения в подземный мир показали, что человек знает только его «прихожую». Все это способствовало переходу к четвертому периоду, который историки науки связывают с именем Э. А. Мартеля.

В 1879 г. в Вене было образовано «Объединение исследователей пещер», которое ставило перед собой задачи изучения австрийских пещер, расширения знаний о них, заботу об организации экскурсий. В 1879 г. возникли пещерное объединение «Антрон» (Постойна) и Швабский Пещерный Союз (Мюнхен), в 1892 г. — английское и итальянское общества исследователей пещер.

В 1890 году наука о пещерах получила имя: Э. Ривьер предложил термин «спелеология» (греч. spelaion пещера), а в 1892 г. М. де Нуссак использовал более краткую форму — «спеология», которую до сих пор применяют некоторые биоспелеологи. После выступления Э. Мартеля 4 августа 1893 г. на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований термин «спелеология» получил всеобщее признание. В 1895 г. в Париже было основано «Спелеологическое общество Франции», деятельность которого на протяжении более 40 лет ассоциировалась с именем Эдуарда Альфреда Мартеля. Эдуард Альфред Мартель считается основателем спелеологии как науки. Активная исследовательская, научная и общественная деятельность Э. Мартеля вызвала повышенный интерес к изучению пещер во всем мире. В конце XIX — начале XX вв. спелеологические общества, группы и клубы возникают в десятках стран Европы и Америки. Энтузиасты-спелеологи, число которых неуклонно растет, открывают тысячи новых пещер.

Вторая половина XX в. стала эпохой великих спелеологических открытий. Большую роль в них сыграло развитие и совершенствование технических средств, тактики преодоления различных препятствий, специального снаряжения, средств связи и жизнеобеспечения при многосуточных экспедициях. Не последнюю роль сыграли и организационные достижения: спелеологические союзы и объединения возникли более чем в ста странах мира, в 1953—1997 гг. состоялось двенадцать Международных спелеологических конгрессов, в 1965 г. был создан Международный союз спелеологов (МСС). Рост спелеологических открытий сопровождался не менее бурным ростом количества научных публикаций, в которых описывались результаты исследований, делались региональные и теоретические обобщения. Перечислить их невозможно, да, вероятно, и не нужно. Более важно другое: коллективные действия спелеологов всех континентов привели к пониманию единства подземного мира, его неделимости государственными границами, высокой экологической ранимости. Пещеры обладают не только удивительными аттрактивными качествами, но и способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого. Как метко заметил чешский археолог К. Скленарж, пещеры — «окаменелая память» человечества. Воспользоваться этими сведениями, прочитать каменную летопись, сохранить её для потомков могут только люди, непосредственно работающие под землей, то есть спелеологи.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения