Griffon
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
SP@RTAK
SP@RTAK
Сообщения : 12
Дата регистрации : 2017-08-19
Возраст : 33
Откуда : Киев

техника одной веревки (Single Rope Technique) или SRT. Empty техника одной веревки (Single Rope Technique) или SRT.

Вт Авг 22, 2017 12:49 am
Техника одной верёвки (техника SRT (англ. Single Rope Technique), одноверёвочная техника) — техника, применяемая в спелеологии для преодоления вертикальных участков пещер — уступов, колодцев, шахт. Как следует из названия, вертикальные участки преодолеваются путём перемещения по одной верёвке.

Логически техника одной верёвки состоит из двух частей: методов навески верёвки и способов перемещения по ней.

Так как единственная верёвка — всё, что держит спелеолога на высоте, SRT накладывает жёсткие требования на её состояние и на способ её навески. Способ навески должен исключать возможность перетирания верёвки и её контакта с острыми фрагментами породы. Чтобы этого добиться, используется ряд приёмов: оттяжки, перестёжки, протекторы, Y-образная навеска.

Само по себе использование только одной верёвки для спуска и подъёма не является достаточным, чтобы утверждать, что применяется техника одной верёвки. Для этого необходимо выполнение всех требований к навеске, применение соответствующего снаряжения и способов перемещения по верёвке.
SP@RTAK
SP@RTAK
Сообщения : 12
Дата регистрации : 2017-08-19
Возраст : 33
Откуда : Киев

техника одной веревки (Single Rope Technique) или SRT. Empty Спелестология

Вт Авг 22, 2017 12:52 am
Спелестология (от греч. σπήλαιον — пещера + нем. Stollen — штольня) — изучение искусственных пещер и подземных сооружений, не использующихся по прямому назначению (старинных каменоломен, рудников, подземных ходов и коммуникаций), специалистами различных направлений: археологами, геологами, историками, биоспеологами, диггерами и простыми энтузиастами.
Происхождение термина:[
Термин «спелестология» впервые появился в 1970-х, ориентировочно в грузинской научной школе [1]. Широкое распространение термин получил после выхода в 1992 году книги П. О. Мирошниченко «Легенда о ЛСП» и проведения в 1997 году Первой Всероссийской научной конференции по спелестологии в городе Старица.
SP@RTAK
SP@RTAK
Сообщения : 12
Дата регистрации : 2017-08-19
Возраст : 33
Откуда : Киев

техника одной веревки (Single Rope Technique) или SRT. Empty История спелестологии

Вт Авг 22, 2017 12:53 am
История Спелестологии

Первый период становления спелестологии в нашей стране (1900-1930-е года) связан с И. Я. Стеллецким (1878—1949). Именно он впервые заговорил об исследовании искусственных подземелий как отдельной научной задаче. Это был яркий исследователь, историк-востоковед (арабистика), археолог, сочетавший уникальную эрудицию, необычайную интуицию и энергию исследователя. Работы Стеллецкого и его коллег из комиссии «Старая Москва» и Общества по исследованию памятников древности, изучавших подземную Москву, искусственные подземелья Украины, Кавказа, Северо-Западной Руси, до сих пор имеют важнейшее значение для науки. Это был единственный учёный, во времена правления Сталина допущенный в Кремль, где он производил раскопки подземных ходов в поисках «Библиотеки Ивана Грозного».

Второй период (1940-1950-е годы) характерен тем, что специальных спелестологических исследований практически не производилось. В июле 1941 гг. действовала т. н. ЭОН (Экспедиция особого назначения), которая исследовала бесхозные выработки и пещеры в военных целях. В этот период научные исследования искусственных подземелий производились различными специалистами в интересах сторонних наук: геологами (А. Е. Ферсман, Б. Н. Наследов, В. А. Обручев и др.), археологами и историками горного дела (О. Н. Бадер, С. С. Черников, М. Е. Массон, Б. А. Литвинский, В. Т. Сургай и др.), медиками, биологами и так далее.

Третий период в развитии спелестологии (1960-1990-е годы). В это время грузинская научная школа возобновила исследования искусственных пещер в рамках отдельного научного направления (Г. Гаприндашвили, К. Мелитаури, Н. Чубинашвили, Л. Мирианошвили, Т. Саникидзе, Н. Бахтадзе и др.). В этот период активно работают: крупнейшие исследователи древних рудников советские археологи Е. Н. Черных, М. А. Бубнова, Н. Н. Гурина, Я. И. Сунчугашев; историки архитектуры — В. И. Плужников, В. М. Слукин, введший понятие подземного архитектурного сооружения (терратектуры). Возникла сильная киевская научная школа спелеоархеологов (Е. А. Воронцова, М. М. Стрихарь, Т. А. Бобровский), известны крымские исследователи пещерных городов (Ю. М. Могаричев, А. Г. Герцен), и спелеархеологи Молдавии (Г. Постикэ, Е. Бызгу). С 70-х г. активными исследованиями и посещением старинных каменоломен занимаются самодеятельные группы в Москве и Ленинграде.

С середины 1990-х годов в среде спелестологов-любителей возникла тенденция к увеличению численности и консолидации. Образовалась московская организация РОСС, проведшая в 1997 году Первую Всероссийскую Спелестологическую Конференцию в г. Старица; в дальнейшем РОСС практически прекратил свою деятельность. Уже на конференции представители регионов проявили интерес к объединению во всероссийской организации; впоследствии было учреждено Русское Общество Спелестологических Исследований (РОСИ), которое действует и поныне. Стали проводиться межрегиональные поисковые экспедиции.

В 2010 г. в Набережных Челнах состоялась Международная научно-практическая конференция «Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук», где спелестология выступила как полноправное и самостоятельное научное направление.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения